11月8日(日) 11:45 (4 日前)
To ngc-chaken
京都府茶業研究所様
コロナ禍の中お茶成分カテキンの力に期待をしたいですが、いろいろと調べている中で、お茶のカテキンEGCgカテキンの抽出法とEGCカテキンの抽出法は相反する温度での抽出法であります。
そこで、ご指導を得たいのですが、EGCカテキンを抽出しておいて、この寒い時期には飲みにくいので、冷たく出したお茶を温めるという飲み方は、カテキンに変化が起こるのでしょうか?電子レンジでの温めはしませんが、冷茶で抽出した濃いめのEGCカテキンに熱いお湯―約80℃のお湯を足しています。この飲み方では、カテキン成分に変化が起きて、EGCカテキンの免疫力アップは破壊されてしますのでしょうか、ご指導のほどよろしくお願いします。 ペンネーム喜多重左衛門―松田興昌 排