3-7 血糖上昇を防ぐ
茶カテキンの血糖上昇抑制作用 茶カテキンには、糖質の吸収を穏やかにする働きがあります。食品中の糖質は、小腸で消化 酵素(α-グルコシダーゼ)によってブドウ糖や果糖などに分解された後、体内に吸収されます。 茶カテキンは、このα-グルコシダーゼの活性を抑えることで、体内への糖質の吸収量を減少 させ、血糖値を低く抑える働きをもっています。
茶カテキンの血糖上昇抑制作用 茶カテキンには、糖質の吸収を穏やかにする働きがあります。食品中の糖質は、小腸で消化 酵素(α-グルコシダーゼ)によってブドウ糖や果糖などに分解された後、体内に吸収されます。 茶カテキンは、このα-グルコシダーゼの活性を抑えることで、体内への糖質の吸収量を減少 させ、血糖値を低く抑える働きをもっています。