<材料>
※この量で約80mlの水羊羹が10個できます。
水 500ml
寒天粉 3g
白あん 400g
抹茶ベースト 50g
希少糖 120g
(希少糖がなければ、砂糖でもよい。白あんに砂糖が含まれている場合は無しでもよい。)
<作り方>
1.鍋に水と寒天粉を入れ、かき混ぜながら溶かし沸騰させ1~2分こぼれないように煮る。
2.火を止め、白あん、希少糖、抹茶ペーストを入れよくかき混ぜる。
3.あら熱をとり、容器に入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
4.容器をひっくり返してお皿に盛りつけると、みずみずしい水羊羹のでき上がり!
(容器のままでもOK)
<ひとこと>
・材料は、おおよその目安です。水を少なくし、寒天を多くすると固くなります。
・白あんを少なくすると、抹茶ゼリーになります。
・自己流にアレンジして、試してください!!