抹茶パンケーキ

宇治抹茶ペーストを使った簡単な抹茶パンケーキの作り方

<材料>

(直径約10㎝のパンケーキ2個分)
A.パンケーキ

米粉     60g
大豆粉    20g
全粒粉    20g
ベーキングパウダー   小匙1
*健康志向のため、粉は、全粒粉・大豆粉等を使っていますが、上記の粉類は小麦粉でも市販のホットケーキミックスでもよい
卵      1個
牛乳     65ml
バター(オリーブオイル) 大匙1
和三盆(砂糖)      30g
宇治抹茶ペースト     小匙2(約10g)
※アーモンドスライスなどを入れてもよい

B.抹茶シロップ

宇治抹茶ペースト    大匙2(約30g)
オリゴ糖(希少糖)   大匙2

<作り方>

1)卵をボールに溶きほぐし、和三盆(砂糖)を入れ攪拌し、牛乳を入れさらに混ぜる。
2)粉を入れてゴムベラでよく混ぜる(粉は市販のホットケーキミックスでもよい)。
3)2)に宇治抹茶ペーストを入れ混ぜる。
4)フライパンを温め、バター(オリーブオイル)を入れて全体になじませ、そこに3)を入れて丸く伸ばし、蓋をする。
5)数分後に裏返し、蓋をしてさらに熱する。
6)熱している間に、小さなカップに抹茶ペーストとオリゴ糖(希少糖)を入れ混ぜる。


<画像>