宇治抹茶ペーストを使った簡単な抹茶パンケーキの作り方
<材料>
(直径約10㎝のパンケーキ2個分)
A.パンケーキ
米粉 60g
大豆粉 20g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 小匙1
*健康志向のため、粉は、全粒粉・大豆粉等を使っていますが、上記の粉類は小麦粉でも市販のホットケーキミックスでもよい
卵 1個
牛乳 65ml
バター(オリーブオイル) 大匙1
和三盆(砂糖) 30g
宇治抹茶ペースト 小匙2(約10g)
※アーモンドスライスなどを入れてもよい
B.抹茶シロップ
宇治抹茶ペースト 大匙2(約30g)
オリゴ糖(希少糖) 大匙2
<作り方>
1)卵をボールに溶きほぐし、和三盆(砂糖)を入れ攪拌し、牛乳を入れさらに混ぜる。
2)粉を入れてゴムベラでよく混ぜる(粉は市販のホットケーキミックスでもよい)。
3)2)に宇治抹茶ペーストを入れ混ぜる。
4)フライパンを温め、バター(オリーブオイル)を入れて全体になじませ、そこに3)を入れて丸く伸ばし、蓋をする。
5)数分後に裏返し、蓋をしてさらに熱する。
6)熱している間に、小さなカップに抹茶ペーストとオリゴ糖(希少糖)を入れ混ぜる。
<画像>
スライス・アーモンドを入れてもおいしい