1.材料(15cmの丸型分)
抹茶ペースト 大さじ1.5
クリームチーズ 18g✕3個 54g
砂糖 90g
卵 2個
牛乳 100cc
小麦粉 大さじ2
オイコス(無糖) 1個 (水気の少ないヨーグルト)
2.作り方
①型にオーブンシートを入れておく。クリームチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで30秒加熱する。
②牛乳を耐熱容器のカップに入れて温める。
③温めた牛乳に抹茶ペーストを溶かす。
④オーブンを210度30分で余熱する。
⑤①の耐熱容器に砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。
⑥オイコスを加えて混ぜる。
⑦卵を入れて混ぜる。
⑧抹茶入りの牛乳③を入れて混ぜる。
⑨小麦粉をザル等で振るいながら入れ混ぜる。
⑩ザル等で濾しながら型に入れる。210度のオーブンで30分焼く。
様子を見ながら表面が焦げそうなときは焼き終わり10分前からアルミをかぶせる。