抹茶は、従来、「嗜好品とされてきました。「嗜好品」とは、「栄養のためではなく、味わうことを目的に取る飲食物」と辞書は、説明しています注1)。けれども、抹茶は、細かく粉砕した茶葉を丸ごと食べるので、“栄養のため”にとる野菜と同じです。それを実証するために、昨年公表された「日本食品標準成分表2020年版(八訂)全体版」(文部科学省HP参照)を使って、主たる野菜と主な栄養成分の比較をしてみました。
その結果、図1に示したとおり、抹茶の栄養価は群を抜いて高く、グラフを作成した自分自身が、アッと驚くほどでした。「これは間違いではないか」と何度も資料の数字を確認しました。前回調べた論文注2)でも、抹茶1gに匹敵する栄養成分を取るには、野菜のほうが量をたくさん取らなければならない、と述べられていました。とはいえ、これほどまでとは予想していませんでした。このデータでは、ニンジンは、皮つきのままの数値です。皮をむくと、もっと栄養価が下がります。
出所:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)全体版」より筆者作成 https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html(2021-03-04).
これでは、抹茶だけ食べていればいいのではないか、何のために野菜を食べるのだろう、という疑問が生じ、食物繊維ならば野菜のほうが多いのではないか、と食物繊維も追加してグラフを作成しました。その結果、図2のように、むしろ食物繊維も抹茶のほうが多かったのです。
今回作図したグラフは、上記資料の栄養成分30項目中の6項目だけです。ここに示されていない栄養成分もあるので、トータルな比較はできていません。とはいえ、今回、言及していないミネラルも、抹茶は多く含んでおり、野菜を超える栄養価があります。
出所:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)全体版」より筆者作成 https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html(2021-03-04).
今回の研究により、抹茶を日常的に飲食すれば、野菜不足を補え、それ以上の栄養を取れることがわかりました。
けれども、抹茶自身が、これまで日常的ではありませんでした。粉を茶筅で溶く時に、粉が散ってテーブルが汚れる、粉は溶けにくくて、お菓子や料理に混ざりにくい、加熱すると変色する。けれども、このような難点がないBEYOND MATCHAならば、手軽に抹茶を摂取できます。高温で料理しても、色が退色しないので、目と味で楽しめます。しかもオーガニックなので、安全安心。嗜好品としても、健康維持にも最適です。
注:
1)松村明編(1088)『大辞林』三省堂、その他の辞書を参照。
2)野村幸子他(2016)「茶と野菜の栄養成分の比較」『茶業研究報告』121。
OMGT 代表社員 大塩まゆみ 記