抹茶きんとんの作り方
<材料>
さつまいも 3本 420g
豆乳 40g
ビヨンド抹茶 8~15g
量を加減することで色を変えられます
栗甘露煮 少々
OMGT京都抹茶あん 5g
<作り方>
1. さつまいもを蒸し、やわらかくしてから皮をむいてボールに入れ、豆乳とビヨンド抹茶を加えてつぶして、まぜる。
2. ラップをひき、その上に1をのせ、ラップの上を閉じて形をととのえる。
3. ラップを開き、OMGT京都抹茶あんを少しのせ、その上に栗の甘露煮の小さく切ったものをのせる。
※京都抹茶あんと栗の甘露煮に甘みがあるので、抹茶きんとんには砂糖を入れていませんが、お好みによって糖を加えてください。尚、京都抹茶あんに入っているのは、砂糖ではなく、健康に良い甜菜糖です。