抹茶の実力はスーパー成分カテキン

抹茶ならではの3つの特徴。緑茶より栄養成分をたっぷり含む
 「煎茶は湯で茶葉の成分を抽出しますが、抹茶は粉を湯で溶いてまるごと、しかも濃い状態で飲むという違いがあります。このため以下のような成分の違いがあります」
1 カテキンは強力殺菌効果がある
抹茶は茶カテキンを緑茶の約2杯分含む
2 テアニンは、リラックス効果がある
高級抹茶ほど、うま味成分のアミノ酸、とくにテアニンが豊富
3 ブルーライトから目を守る
湯で抽出する緑茶には含まれないルテイン、ビタミンKがとれる

煎茶には含まれない成分であるルテインとビタミンKが抹茶には含まれる
続きをみる