商品詳細
おしゃれで贅沢な一品!抹茶パウンドケーキ ・ドライフルーツ入り
【抹茶パウンドケーキの作り方】
( 20×8×6cmの焼き型1本分 )
<材料>
ドライフルーツ ゆずピール * 20g
*ドライフルーツ無しでもよい。
レーズン * 25g
クルミまたはアーモンド * 10g
*木の実無しでも美味しい。
ラム酒 少々
バター 100g
甜菜糖グラニュー糖 60g
卵 3個
薄力粉 30g
米粉(小麦粉でもよい) 90g
宇治抹茶ペースト 30g
ベーキングパウダー 5g
塩 ひとつまみ
<作り方>
1)ゆずピールは、細かく切り、前日からラム酒につけ、レーズンもあらかじめラム酒につけておく。
2)クルミまたはアーモンドは細かく刻む。
3) 焼き型の内側にオイルを薄く塗り、クッキングシートを型に合わせて切って敷き、内部に小麦粉を軽くふるっておく。
4) 計量したバターをボールに入れ、卵も冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
オーブンを予熱しておく。
5) 薄力粉と米粉は、ベーキングパウダーと共に、粉ふるいでふるう。
6) ボールに入れたバターが柔らかくなったら、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
7 )そこに卵黄を入れてさらに混ぜる。
8) さらに宇治抹茶ペーストを加えて、よく混ぜる。
9) 卵白をボウルに入れ、塩を一つまみ入れて、ツノがたつまで泡立てる。
10)8)に泡立てた9)の卵白と5)の粉類を少しずつ入れ、ざっくり混ぜる。
11 )ラム酒づけのドライフルーツと刻んだ木の実を入れ混ぜる。
12 )型に11)を入れ、中央をくぼませる。
13 )予熱したオーブンに、12)を入れ160〜170度で約30分焼く。
14 )オーブンをあけ、上にアルミホイルをのせて、さらに10分程度加熱。
15 )竹串をさして、生地がくっつかなければ、オーブンから出し、アルミホイル、クッキングシートをはずす。