抹茶パウンドケーキ

商品詳細

おしゃれで贅沢な一品!抹茶パウンドケーキ ・ドライフルーツ入り
【抹茶パウンドケーキの作り方】
( 20×8×6cmの焼き型1本分 )
<材料>
ドライフルーツ ゆずピール * 20g
*ドライフルーツ無しでもよい。
レーズン *        25g
クルミまたはアーモンド *     10g   
  *木の実無しでも美味しい。
ラム酒            少々
バター           100g
甜菜糖グラニュー糖       60g
卵         3個
薄力粉          30g
米粉(小麦粉でもよい)      90g
宇治抹茶ペースト       30g
ベーキングパウダー         5g
塩          ひとつまみ

<作り方>
1)ゆずピールは、細かく切り、前日からラム酒につけ、レーズンもあらかじめラム酒につけておく。
2)クルミまたはアーモンドは細かく刻む。
3) 焼き型の内側にオイルを薄く塗り、クッキングシートを型に合わせて切って敷き、内部に小麦粉を軽くふるっておく。
4) 計量したバターをボールに入れ、卵も冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
オーブンを予熱しておく。
5) 薄力粉と米粉は、ベーキングパウダーと共に、粉ふるいでふるう。
6) ボールに入れたバターが柔らかくなったら、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
7 )そこに卵黄を入れてさらに混ぜる。
8) さらに宇治抹茶ペーストを加えて、よく混ぜる。
9) 卵白をボウルに入れ、塩を一つまみ入れて、ツノがたつまで泡立てる。
10)8)に泡立てた9)の卵白と5)の粉類を少しずつ入れ、ざっくり混ぜる。
11 )ラム酒づけのドライフルーツと刻んだ木の実を入れ混ぜる。
12 )型に11)を入れ、中央をくぼませる。
13 )予熱したオーブンに、12)を入れ160〜170度で約30分焼く。
14 )オーブンをあけ、上にアルミホイルをのせて、さらに10分程度加熱。
15 )竹串をさして、生地がくっつかなければ、オーブンから出し、アルミホイル、クッキングシートをはずす。

MESSAGE FROM STAFF 店長からのメッセージ

大塩まゆみ
大塩まゆみ
OMGTの宇治抹茶ペーストは、有機宇治抹茶を原料としています。 オーガニック抹茶の生産量は、とても少なく、特に宇治抹茶は作付け面積が少ないので、生産量も少ないのですが、その希少価値のある有機宇治抹茶を特殊技術でペーストにしました。 最後までお使いいただくために、袋に残ったペーストは、直接、袋にお水を入れて溶かし、抹茶水等としてお飲みください。それでも残った場合は、袋ごとお風呂の湯舟に入れて入浴剤としてお使いいただけます。 抹茶は、皮膚炎にも良く、宇治抹茶ペーストはオーガニックなので、化学物質は入っておらず、お肌にもやさしく安全です。

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