商品詳細
6個分のレシピ
◆抹茶ペーストのスポンジ
<材料>
• 卵 2個
• 砂糖 30g
• 薄力粉 40g
• 抹茶ペースト 10g
• 牛乳 10ml
• とかしバター 10g
<作り方>
1)卵と砂糖を白っぽくもったりするまで泡立てる。
2)抹茶ペーストを牛乳と合わせてゆるめておく。
3)卵生地に薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
4)抹茶ペースト+牛乳を加えて混ぜる。
5)バターも加えて均一にする。
6)薄く広げて170℃で13〜15分程度分焼き、冷ましたら型より少し小さく丸く抜く
◆抹茶ムース
<材料>
• 生クリーム 200ml
• 牛乳 80ml
• 抹茶ペースト 18g
• 砂糖 30g
• 粉ゼラチン 4g
• 水(ふやかし用) 大さじ2
<作り方>
1)ゼラチンを水でふやかす。
2)牛乳+砂糖を温め、抹茶ペーストを溶かす。
3)火を止め、ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
4)ホイップした生クリームを少しずつ加えて混ぜ、型に流し冷やし固める。
◆ヨーグルトムース
<材料>
• カスピ海ヨーグルト 120g
• 砂糖 20g
• 粉ゼラチン 3g
• 水 大さじ1.5(ふやかす用)
• 生クリーム 約80ml
<作り方>
抹茶ムースと同じ。
土台に抹茶ジェノワーズを焼き、その上に抹茶のムースと自家製カスピ海ヨーグルトのムースを重ね、さらに母が10時間かけて煮た黒豆をトッピング😋
ヨーグルトムースの中には、黒豆と同じく母手製の羊羹をイン。
見た目も華やかで、ひと口ごとに幸せ広がるデザートになりました💕
特に感動したのは、ジェノワーズの焼き色です。
これまで普通の抹茶パウダーで焼くと色がどうしてもくすんでしまっていたのですが、この有機抹茶ペーストを使ったら、とっても鮮やかな緑色に仕上がりました🍃
見た目からして美しく、焼き上がりの喜びもひとしお🥹